jueves, 16 de mayo de 2013

Caldo

Segunda receta, caldo! que rico, aunque sea en verano. La receta que pongo es del caldo básico, luego con él podeis usarlo para la sopa que querais, para beberlo o otras ideas que tengais en la cabeza. Mi receta es a medias con la olla expres y sin expres, pero se puede hacer en una olla normal, pero dejandolo más tiempo.



Ingredientes que necesitáremos (La olla en lo que lo he hecho es bastante grande, es de 11 litros, para que luego me digan mis amigos que no la uso, la que sale en la foto es el caldo ya colado en una olla más pequeña)

  • 2 pelotas de carne (en otro momento pondré la receta de la pelota y pegare aquí el enlace)
  • 2 puerros
  • apio al gusto, en mi caso 6-7 ramas
  • 3 patatas medianas
  • 1 nabo y 1 bulbo
  • 6 zanahorias medianas
  • carcasa de pollo y un trozo de gallina si tenemos.
  • 1 hueso blanco
  • 2 huesos de jamón
  • sal, pimienta, aceite y 3-4 hojas de laurel

Preparación:
  
Preparamos las verduras, pelando las patatas el nabo, el bulbo y las zanahorias. Cortamos todas las verduras en trozos grandes. 

Metemos todos los ingredientes en la olla sin agua, menos la pelota. Tampoco la sal ni la pimienta ni el aceite.

Llenamos de agua, justo para cubrirlo todo y un par de dedos mas, echamos un poco de pimienta y un chorretón de aceite ( sal no, al llevar hueso de jamón, esperaremos a mas tarde probarlo y ver si le falta sal)

Cerramos la olla y desde que empieza a pitar calculamos 20 minutos. Apagamos el fuego y esperamos a que se enfríe la olla para abrirla.

Una vez abierta, provamos de sal y rectificamos si fuera necesario. Y volvemos a poner la olla al fuego, esta vez destapada. Y le incorporamos la pelota, si queremos enharinada.

Cuando vuelva a hervir volvemos a dejar 15-20 minutos mas, según la pelota.

Una vez este la carne cocida, colamos el caldo y separamos los ingredientes que queramos luego aprovechar, tipo, el pollo para croquetas o canelones, las zanahorias y las patatas para comer en el caldo junto a la pelota.

Espero que os haya gustado!!
Un saludo a tod@s!!!!




2 comentarios:

  1. con esta receta inuguro mi entrada en este blog,buenisimo el caldo y no soi partidista lo ke soi es imparcial

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  2. que bueno el caldito!!!!!!!!!!

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