domingo, 29 de diciembre de 2013

Merluza en salsa




            
Hola chic@s!!! se que hace días que no cuelgo nada...lo se, lo siento, intentare ponerme al día.
Hoy os traigo una receta de merluza, queda jugosa y muy buena.  El Jose, que no es muy de pescado, dice que el plato esta riquísimo.

Necesitaremos, para dos personas:

 
  •    Media merluza a filete y la cabeza y espinas.
  • 1 cebolla         
  • 2 zanahorias
  • ½ pimiento verde 
  •   2 o 3 cabezas de ajo
  •  2 o 3 patatas
  • Gambitas pequeñas (pueden ser congeladas)
  • Un puñadito de almejas
  • 1 guindilla
  • Aceite, sal y perejil

·  


Lo primero es preparar un caldo con las espinas y la cabeza de la merluza, con una hojita de laurel. Yo lo hago en una vaporera y en la parte arriba pongo el pesado y las patatas peladas y cortadas en rodales, así se hierven con el gusto del pescado y luego quedan más sabrosas. Las patatas no tienen que quedar hechas del todo.

En una cazuela plana ponemos un poquito aceite de oliva y les damos unos golpecitos de calor a los filetes de merluza enharinados. No mucho. Retiramos.

En la misma cazuela hacemos un sofrito con las verduras (ajos, cebolla zanahorias y pimiento) bien picadas. Salamos. Añadimos una guindilla. Rehogamos un buen rato.

Retiramos la guindilla y trituramos todo el sofrito. Añadimos el caldo de pescado, las gambitas y las patatas.
De las espinas con las que hemos hecho el caldo, les quitamos la merluza que se queda pegadita y la añadimos a la salsa.

 Bajamos el fuego al mínimo y ponemos los filetes de merluza y las almejas.

Picamos un poco de perejil y lo añadimos a la salsa. Esperamos a que se abran las almejas y apagamos el fuego. Servimos bien caliente.

Os la recomiendo, y os digo más, si no tenéis tiempo para ir a por merluza fresca  y hacer un caldo. Yo alguna vez lo he hecho con filetes de merluza congelados y con caldo de bric, o con cualquier caldo que podáis tener en el congelador, de haber hervido almejas o mejillones.
Espero que os animéis.

No hay comentarios:

Publicar un comentario